Как выбирать консалтинговые агентства иллюстрация

Обсуждал недавно с хорошим знакомым тему «Как выбирать консалтинговые агентства». И понял, что клиентам совсем не просто это делать. Совсем не просто. И риски большие и не совсем понятно, на что смотреть. Вот решил поделиться мыслями.

Есть несколько относительных критериев:
1. Если задача объемная, лучше брать большую компанию.
2. Хорошо, когда у компании есть опыт в решении подобных задач. Это можно определить, запросив портфолио подобных продуктов.
3. Большая компания может дать именно методику, а не заплаточное решение.

Но нужно понимать и минусы:
— Большая компания будет склонна предлагать стандартные решения. Так они устроены, это их специфика.
— Большая компания любит и большие бюджеты, даже если в них нет необходимости.
Пояснение: большая компания — это одна из большой четверки. Можно смело перенести мои выводы на первую десятку компаний.
— Специализированные компании лучше решают специализированные задачи, но у них нет широты взглядов. Кто что умеет, тот то и продает.
— Независимым консультантам может не хватить экспертизы по широкому периметру вопросов.

Из плюсов:
+ Независимые консультанты и небольшие компании могут сильно кастомизировать подход к решению задачи.

И еще несколько важных моментов, которые нужно учесть при подборе консалтингового агентства:
4. Никто не захочет признаваться в том, что их подход имеет недостатки. Особенно плохо это делают большие компании. Они же и  хуже слушают. Но им помогает репутация и хороший портфель проектов.
5. Невероятно важно посмотреть на задачу с точки зрения «Что это такое?», «В чем корневая причина?»  и усомниться в истинности проблемы, с которой пришел клиент. Но это очень непросто и рискованно для многих консультантов. Риск заключается в том, что пытаясь оценить правильность запроса, они могут вызвать недоверие и потерять работу. Более того, так могут и хотят посмотреть на задачу немногие специалисты, и с ними очень непросто разговаривать, так как они «на своей волне». Я с ними общаюсь и у них учусь, поверьте, это не просто.
6. Да, еще нужно хотеть помочь клиенту по-настоящему, а это «редкая птичка» и она может найтись или не найтись и среди больших и среди маленьких компаний. Большие компании меньше их поддерживают, так как окружены KPI и командной работой, которая усредняет точку зрения.

Можно еще многое написать, возможно, даже стоит подготовить статью на эту тему.
Сейчас я готов к этому разговору лучше, чем на той неделе. Можем еще раз попробовать 🙂

Кратко, на что смотреть:
1. Желание у компании не согласиться с предложенной задачей и посмотреть шире (редко встречается).
2. Экспертиза в выбранной области.
3. Портфолио подобных проектов.
4. Бережное отношение к вашим затратам.
5. Отсутствие подхода «чего изволите… все, что вы скажете… за ваши деньги».
6. Интерес к сути проекта.
7. Готовность сделать пилотный проект.
8. Большой проект – большая компания. «Большой» означает, что нужен опыт из широкой области знаний и большой масштаб изменений.
9. Маленький проект — маленькая компания. «Маленький» означает, что с ними можно делать пилот, когда нужна специализированная область знаний, требуется нестандартный анализ при небольшом бюджете.