Задача этого уровня — донести формулировки верхнего слоя до сотрудников и убедиться, что они их помнят и понимают. Ничего сложного – простое развитие памяти и элементарной логики. Рассказали, раздали материалы, проверили знания. Если результат неудовлетворительный – возвращаемся в начало цикла.

Уровень знания о компании. Иллюстрация 1

И что же нужно знать о компании?

Да, собственно, начать можно с той информации, которую дают на программе Introduction – вводном курсе для новобранцев. История, ценности, структура, продуктовые линейки, позиционирование глобальное и локальное. Важно при формулировании локального позиционирования (дифференциаторы, USP, соотношение с конкурентами и т. д.) не впасть в политкорректную чушь, а на самом деле оценить возможности конторы. Давайте добавим деталей.

На что способна каждая продуктовая линейка компании и на что способна каждая позиция товарного ассортимента. Возможно, не стоит погружаться до таких мелких деталей. Руководитель отдела продаж может это самостоятельно решить. Тогда следующий шаг – важно оценить, что мы (компания) на самом деле предлагаем своим клиентам в каждом из каналов продаж, в которых мы работаем (интересующиеся могут прочесть книгу «Система управления продажами»).

Нужны ли для этой работы сотрудники отдела маркетинга?

Да, безусловно, но только в ситуации, если они будут в состоянии отстраниться от политкорректных завываний. Только реальность.

Учим, учим, учим и проверяем знания.

Проверка знаний является одним их наиболее дешевых видов контроля результатов обучения (второй уровень оценки эффективности обучения по Кикпатрику).

Как можно проверять?

Тест знаний бывает: очный, виртуальный/дистанционный, с ограничением по времени или без ограничения, выбор правильного решения или ответ в свободной форме, сразу после обучения или спустя определенное время. Выбирайте сами. Какое-то время нужно будет потратить на составление тестов.

Тест знаний очный

Участникам раздается тест, и он его заполняют в присутствии контролирующего лица. Дешево, просто, быстро, объективно.

Виртуальный/дистанционный

То же самое, но присутствие участников не обязательно, можно тестировать их с использованием различных платформ с web-базированием. Еще дешевле, чем в предыдущем случае, так как нет затрат: ни материальных, ни временных, ни на логистику. Минусы – возможность подсмотреть и списать.

Тестирование с ограничением по времени

Тест нужно заполнить в течение определенного временного интервала. Не уложился – минус от итоговой суммы баллов. Это можно организовать как при очном тестировании, так и при дистанционном. Тестируется содержимое «операционной памяти» сотрудника, те знания, которые он может быстро вспомнить, даже находясь под давлением. Учет времени можно организовать и при очной и при дистанционной форме тестирования. Если сотрудник ответил быстрее отведенного ему времени, то можно проиндексировать его оценку за тест.

Без ограничения по времени

Заполняйте сколько хотите. Думайте, вспоминайте сколько хотите. Тестируется память сотрудника и его способность найти решение без давления времени. Иногда эта форма тестирования является самой первой после обучения. Так называемое «тестирование в щадящих условиях».

Выбор правильного решения

«Угадайка» – выбери правильный ответ из 3/4/5 предложенных вариантов (как тестирование в ГИБДД). Размышлений меньше, чем при следующей форме тестирования. Можно запомнить последовательность правильных ответов. Качество этого вида тестирования знаний зависит от того, насколько качественно сформулированы предложенные варианты ответов. Чем они менее очевидны, тем больше работы придется выполнить сотруднику. Такое тестирование легко проверять.

Ответ в свободной форме

Творите на заданную тему. Более сложное тестирование для сотрудников. Правильных ответов нет, надо все сформулировать своими словами, надо использовать свои знания и свое понимание. Такое тестирование дает более точную оценку знаниям сотрудников. Но его результаты сложнее и дольше проверяются. Ну да. И не забудьте, что в этом случае потенциально возникает субъективизм оценки. Трактовать опусы участников обучения можно очень широко и разнообразно.

Основная сложность – дисциплинированность. Нужно много раз повторить, объяснить и потом проверить знания. Многократно.

Продолжение статьи в четвертой части…