Никогда не задумывались над вопросом, кто важнее в компании Маркетинг или Продажи, кому должно принадлежать первенство в принятии решений?

Или никто не важнее, а они вместе «делают одно общее дело»?

Если вы работаете или хотя бы как-то связаны с одним из этих подразделений, то наверняка задавались подобным вопросом. И даже, скорее всего, имеете на этот счет твердую уверенность. Если это так, то на чем эта уверенность основана? На оценке компетентности сотрудников этих подразделений, степени их осведомленности о том, что происходит на рынке, операционной эффективности  или просто способности их руководителей отстаивать свою точку зрения? Можно найти много дискуссий по этому поводу, но есть ли ответ, или еще лучше, есть ли методика как отвечать на этот вопрос, ведь в зависимости от ситуации, ответ может быть разным.

А нужно ли вообще эту тему обсуждать? А нужно ли ее исследовать и изучать?

Оказалось, что «да, нужно». Ведь в рамках управления компанией вопрос первенства Маркетинга и Продаж это не просто соревнование за почетное звание самого главного, это вопрос эффективного распределения ресурсов. Очевидно, что в рамках коммерческой компании важность того или иного подразделения будет оцениваться.

Детально и всесторонне изучив эту тему, а также накопив достаточный практический опыт, пришло решение написать книгу. В 2019 году книга «Продажи или маркетинг: кому отдать бюджет компании» вышла в соавторстве с коллегой Егором Шиенковым. Информацию можно посмотреть в разделе «мои книги».

По теме продажи и маркетинг я веду интересный тренинг для Маркетологов / Product managers / Brand managers. Он называется «Совместная работа отдела маркетинга и отдела продаж».

Это курс повышения квалификации сотрудников отдела маркетинга. Его задача — дополнить классическое образование маркетологов знаниями о специфике продаж в различных каналах сбыта, местах принятия решения о покупке, критериях принятия решения и конкурентном или альтернативном сравнении клиентами различных предложений.

Стоимость — 30 000 руб за одного участника тренинга.