Главная страница » Системное мышление для ТОПов. Часть 9

Системное мышление для ТОПов. Часть 9

    Друзья, приветствую!

    Развивающаяся система.

    Сегодня у нас достаточно сложная тема. Стоит начать с того, что не так-то просто определить, что же такое развитие.

    С растущими системами мы как-то разобрались –  это увеличение подобным образом, копирование подобного без изменения сути бизнес-модели (применительно к бизнесу).

    А развитие?

    Вообще огромным энтузиастом определения «развитие» является Андрей Теслинов, книги которого вы найдете на книготорговых площадках без больших сложностей. Именно он предлагает такое разделение: развитие не эквивалент роста, оно сложнее и должно включать кардинальные изменения принципов функционирования компании. Андрея Теслинова компании заботят не очень сильно, он скорее про страну переживает, да и весь мир.

    Описать понятие «развитие» теоретикам пока не очень получается. Точнее получается, но не так точно и прозрачно, как хотелось бы и совсем не получается приземлить это описание и дать модели, опираясь на которые можно планировать работы внутри фирмы.

    Не получается.

    Тогда зачем все это? Само по себе разделение деятельности на «рост подобного» «принципиальные изменения» очень полезно для практической деятельности. Это деление позволяет задать ТОПу себе один практический вопрос: мы сейчас о чем говорим, о росте или развитии? Если то, что мы планируем делать, скорее похоже на описание «кардинальные изменения», то особо четких и конкретных методик не существует. Риски огромные и нам понадобится намного больше ресурсов и времени на процесс, потому что моделей, которые могли бы посчитать потенциальные затраты нет.

    Значит ли это, что не нужно решаться на большие изменения?

    Не значит, это значит, что управленческих усилий нужно будет намного больше, чем предполагалось.

    Что мы можем (не очень точно, но оправдано) отнести к таким «изменениям»:

    — Диверсификация рыночного предложения. Вывести на рынок новые для нас или рынка товары в новый для нас сегмент клиентов.

    — Слияние или поглощения компании, которая не похожа на нашу и не дублирует нашу бизнес-модель. Например, дистрибьютор решил купить производителя или наоборот.

    — Компания решили изменить принцип конкурирования на рынке. Например, решила предлагать не товар, а услугу по его аренде/лизингу, которыми ранее не занималась.

    — Все виды новых для рынка услуг, которых раньше не было.

    — Все виды новых для рынка товаров, которых раньше не было.

     

    У такого разделения есть свой большой плюс. Если вы не занимаетесь чем-то из вышеперечисленного, то вы скорее всего хотите расти.

    А вот сейчас важно… Не занимайтесь ерундой, упорядочьте свои бизнес-процессы, сделайте регулярной структуру и приготовьтесь к операции «copy — paste».

    Получается, что «отделение» чего-то редкого и инновационного от того, что вы делаете, дает вам хорошую подсказку: упорядочивайте, не ждите волшебства.

    Продолжение следует …

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *