Друзья, приветствую!
Живые системы, завершение.
Взгляд на компанию, как на живую систему центральный. Используя такую точку зрения, мы можем увидеть элементы, которые принципиальны для поддержания стабильности нашей живой системы. Мы можем защитить их, если все плохо и ресурсов не хватает, или усилить их дополнительными ресурсами, если мы хотим масштабировать свой бизнес.
Вот вам напоминание:
И вот еще одно:
Ранее мы уже размышляли над вопросом: кто или что создает максимальную потребительскую ценность в вашей компании.
Эти статьи не предполагают детального разбора кейсов, но вот вам один: кто или что создает максимальную потребительскую ценность в компании «Мираторг»? Надеюсь, что вы знаете ее продукцию.
Приведу поверхностный анализ, не предполагающий деление потребителей на сегменты.
«Мираторг» — это сильный бренд, ассоциирующийся с хорошим качеством, высокой ценой, словами «Блэк Ангус» (что бы это не значило). Бренд — это некая стандартизированная гарантия качества. Клиенты покупают, потому что их продукт надежно вкусный и бренд надежно престижный.
Сейчас «Мираторгу» максимальную потребительскую ценность создают те сотрудники компании, которые поддерживают ее имидж. Даже если они его поддерживают не очень интенсивно, эффекта все равно хватит на несколько лет точно 😊
Давным-давно было принято решение о позиционировании компании именно так, выделены деньги на создание этого имиджа.
Итак, создатели текущей ценности:
- ТОПы компании, решатели о данном позиционировании
- финансисты, поддерживатели ценности в среднесрочной перспективе
- маркетинг, поддерживатели в краткосрочной
- производство, поддерживатели в долгосрочной перспективе. Если будут плохо производить продукт, то и бренд мало-помалу эродирует.
Даже если вы не согласны с моими выводами, размышления понятны. Так и нужно свою компанию анализировать.
Где получить информацию о поводах для покупки – в маркетинговых исследованиях. Они же дадут вам и сегментацию покупателей. Разные сегменты потребителей покупают продукт, опираясь на разные причины.
Так выглядит наша система:
Вот на этих элементах системы и их продуктивной деятельности нельзя экономить. Просто не получится. В результате заплатишь больше, то есть потерями.
Это фокус решений ТОПа. Антикризисная стратегия – беречь генератор потребительской ценности в системе.
Продолжение следует …