Давно собрался прочесть книгу об этом знаменитом реформаторе, но все как-то не складывалось.  То автор не вызывал доверия, то стиль и формат книги не нравились. Но все-таки случилось. Эта книга — скорее жизнеописание, чем подробный анализ деятельности, поэтому в ней можно многое найти о Столыпине, как о человеке. Не возникает ощущения, что читаешь о безупречном памятнике. Автор подробно описывает как формировался Петр Алексеевич, как двигался по карьерной лестнице, при этом не опускает и неудачи знаменитого реформатора. Очень интересно читать о том, как Столыпин управлял своим имением, как «работал» Саратовским губернатором, как боролся с революционным движением 1905 года – теперь понятно, почему его так не жаловали во времена Советского Союза – как был министром внутренних дел. По духу своему Столыпин был роялистом, державником. И верил в то, что у России есть будущее при сохранении самодержавия и христианских ценностей, эти ценности он и защищал.

Иногда складывалось впечатление, что он заботился о престоле больше, чем сам Николай II. Вызывает невероятное уважение его следования своим идеалам и принципам. Поражает его способность перспективно мыслить, предвидеть будущее и понимать приоритеты государства. Кстати, и о Николае втором – последнем Российском самодержце — из книги можно узнать много интересного.  Я скорее утвердился в своем негативном мнении о нем:  опасно быть царем, когда нет ни сил, ни ума, ни желания. Не понято, почему его причислили к лику святых, скорее он может быть кандидатом на премию Дарвина. Ну да бог с ним.

Очень интересно читать о перипетиях партийной борьбы в первых государственных думах, о сложности проводимых реформ (детального их описания не найдете, скорее общую идею), о том, как не многое ему удалось сделать по сравнению с планами и замыслами. Кстати, Столыпина никогда не обвиняли, ни враги ни псевдо друзья в своекорыстии и нечистоплотности поступков. В следующий раз, когда буду в Киеве обязательно зайду в Лавру – хочу увидеть его могилу.

Желаю вам приятного чтения.