Друзья, сегодня подведем итоги темы.
До этого момента мне удалось описать 6 типов систем, которые в той или иной мере могут понадобиться менеджеру. Все зависит от масштаба решаемых им задач.
Из моего опыта следует, что масштаб этот невероятно переоценивается, и в реальности у менеджеров зона ответственности намного уже, чем «мечтают» теоретики менеджмента. Так уж сложилось…
Необходимо ли менеджеру избыточное знание? Есть в этом свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Возможность учитывать больший объем аспектов при принятии решений.
- Лучшее понимание контекста, в котором работает компания.
- Возникновение желания изменить систему.
- Более качественные решения.
- Избавление от иллюзий.
Минусы:
- Может возникнуть демотивация из-за понимания ограниченности возможностей его должности.
- Возникновение желания «залезть» в чужую зону ответственности.
- Возникновение желания изменить систему при нежелании самой системы.
- Избавление от иллюзий.
Итак, какие системы мы уже рассмотрели в предыдущих частях:
- Целенаправленные системы – обязательны для изучения.
- Целеустремленные системы – очень желательны для изучения.
- Социальные системы – желательны для изучения.
- Системы массового обслуживания – только если специфика работы совпадает с задачей управления потоками однотипных заданий.
- Живые системы – необходимо изучение на высоких уровнях управления, на остальных изучение возможно, но такие задачи возникают редко.
- Системы элементов и связей (модель Щедровицкого) — необходимо изучение на высоких уровнях управления, но такие задачи возникают редко.
Остались еще классы систем, о которых мы не говорили:
- Открытые системы – более простые чем живые.
- Растущие системы – в них объект рассматривается как потенциал для увеличения и масштабирования.
- Трансцендентные системы – не очень понятный класс систем. Некие системы более высокого уровня, которые мы не знаем и не понимаем, но они есть и ждут нас для изучения и познания в будущем.
Получается как-то, ну, очень просто. Так и есть, только надо понимать, какой класс систем следует выбрать для рассмотрения проблемы.
А вот здесь мы и встаем на скользкую дорожку… Определить ключевую проблему совсем не просто. Если уж мы в состоянии определить причину проблемы, то у нас в руках оказывается половина ее решения.
Истина далеко не новая, но полезная.
Рекомендации:
Начинайте анализ с применения точки зрения целенаправленной системы.
Если не получилось, то идите вверх – социальные системы и элементы и связи. Берите модель Щедровицкого или модель Надлера-Ташмена (мы ее не рассматривали). Потом можно переходить к живым системам.
Выше уже только стратегия и маркетинг. Их рассматривают еще более крупные системы – «вписываемость компании в рынок». Там моделей много, но такие вопросы не входят в зону ответственности линейных менеджеров.
А если и там ничего не нашлось, то можно идти вниз – люди как целеустремленные системы и психология, отбор и обучение, психологические профили людей и межличностные конфликты.
Но сначала движение должно быть однозначно вверх. Менеджеры, все-таки, меньше психологи и больше построители систем управления.
На этом тему и закончим.
Удачи в управлении! Если что-то заинтересовало, то пишите, попробую добавить деталей.