Использование Assessment & Development

Декабрь 2012

Ну, что, после некоторого колличества мотивационных встреч и бесед участники заполнили формы отчетности и оценили изменения своих навыков. Что сравнивалось — уровень навыков до обучения и после. Динамика поразительная, хотя и не репрезентативная пока — слишком мало данных для выводов. Но что приятно — начало положено. Очень надеюсь, что получится  собрать достаточно данных и использовать результаты в диссертации.

Из сюрпризов:

— Участники очень высоко оценили уровень своих навыков после тренинга и очень низко до тренинга — конечно приятно, и тщеславие свое можно потешить, но валидность оценок пока вызывает много вопросов

— Одному из участников удалось оценить финансовый эффект от применения своих навыков — сумма эффекта впечатляет, она много-много больше больше чем затраты на тренинг. Надеюсь получить комментарии и разместить их здесь.

Методика получения этой суммы была такой — нужно было ответить на вопрос — Оцените эффект от прменения навыков планирования и подготовки к переговорам на результат переговоров. Дайте оченку в денежном выражении. Даже если она отрицательная. Постарайтесь изолировать эффект применения других навыков.

Понимаю. что звучит витевато, но это все, что смог 🙂

— Конечно, наличие у меня некоторой формальной власти над участниками тренига помогло бы мне собрать и больше информации и собрать ее быстрее.

 

 

Ноябрь 2012

Я решил  измерить эффективность обучения и начал  с одной компании и конкретного  тренинга по теме:  «Планирование деятельности по продаже».

В рамках тренинга отрабатывались следующие компетенции :

  1. Расстановка приоритетности клиентов
  2. Постановка SMART целей на клиента
  3. Определение вероятности сделки
  4. Определение/планирование потенциального объема сделки
  5. Определение/планирование возможного времени закрытия сделки
  6. Постановка SMART целей на встречу
  7. Выбор «правильного» лица для контакта
  8. Выбор аргументов для встречи

Критерии оценки — денежные: сколько (тысяч рублей) удалось дополнительно получить или защитить в ходе переговоров благодаря более тщательноной подготовке к ним. При это не забываем и про  поведенчекие критерии: самооценку своего поведения до и на встрече.

Отработку этих навыков на тренинге мы планировали заранее и программа создавалась конкретно под достижение этой цели.  Было  непросто отделить эти навыки от других,  «тоже хороших», но, в конце концов, это скорее получилось,  чем нет 🙂

Как ни странно, большие сложности возникли на первоначальном этапе сбора данных:

для  облегчения процедуры самонаблюдения и самоанализа я «организовал» на диагностическом портале Mercyuri International специальный раздел «Оценка эффективности обучения». Работа с порталом занимает около 1-2 минут — все просто, формализованно и прозрачно (как мне казалось :))

Но не все так просто….

Как выяснилось, мотивировать сотрудников к самонаблюдению было не просто.

Совсем.

На сегодня могу отметить заметный прогресс. Но долго вспоминал коллег из Nestle — они могли использовать «административный ресурс» для мотивации сотрудников, я же нет.

Хочу отметить, что сама услуга — оценка эффективности — предоставлялась бесплатно в рамках программы сбора данных.

Может быть,  в этом  и заключалась ошибка 🙂

Продолжение следует…….

Октябрь 2012

Компания Nestle разработала и провела тренинг «Эффективное проведение совещаний».

Уже на этапе создания программы заказчики тренинга — менеджеры среднего звена — четко спланировали, каких изменений в поведении участников они хотят добиться.

Программа создавалась «вокруг» определенных комппетенций и ожидаемого от тренинга эффекта.

Проведению тренинга предшествовала большая работа по планированию и определению форм и способов «замера» результата, что на самом  деле, является нетривиальной  задачей.

В планировании активное участие принимал менеджмент компании, что само по себе уже отрадное событие 🙂

После проведения  тренинга и отработки полученных навыков участниками,  тренинг-менеджер собирал данные о фактически полученных результатах. Эта информация  собиралась о всех участниках тренинга и их конкретных достижениях в области проведения собраний/совещаний.

Результатами  считались  уменьшение количества времени, проводимого на совещаниях, а также  сокращение количества совещаний и  времени длительности каждого совещания.

Следующим этапом был перевод  времени  в денежное выражение:  принималась в расчет заработная плата участников собрания и время проводимое на собраниях.

Дальнейшее было делом математики:  сумму сэкономленного времни (читай денег) поделили на величину всех расходов (проведение тренинга, логистику, аренду помещения, контроль результатов, …..) и получили искомую цифру.

 

Не так важно какова она, важно, что теперь есть работающая и опробованная в российской реальности методика оценки, которую можно использовать для подсчета эффекта подобных мероприятий.

Партнером компании Nestleв данном проекте вуступала компания Институт тренинга.

Институт тренинга использовала методику Киркпатрика — Филипса для подсчета эффективности отдачи на инвестиции..

Это методология хорошо известна у нас в стране, но применяется крайне редко — у меня, по крайней мере, не было возможности найти какую-либо фактическую информацию в открытых источниках до настоящего времени. И мы считаем удачей тот факт, что теперь есть возможнось получить доступ не к теоретическим выкладкам, а к практическим результатам, полученным в РФ!!