Управление в кризис

Коллеги, друзья и клиенты!

Решил поделиться советами, как управлять в кризис.

Кризис надолго, и нас ожидает период, когда отрасли будут искать новую точку баланса. Не все отрасли он затронет одинаково, но точно отразится на всех нас. Даже на чиновниках, что бы там они о себе ни думали.

Больших идей у правительства нет, ну или не видно, так что придется спасаться самостоятельно.

Ниже несколько советов что делать в кризис. Это не моя «авторская точка зрения», это обобщенный опыт людей, которые пережили не один кризис.

1.     Cash важнее прибыли

За редким исключением это так. При выборе отгрузить в длинный кредит / сделать большие запасы продукции или не делать этого – не делайте.

Исключение – вы филиал иностранной компании, и она сможет подождать платеж от вас. Либо у вас есть источники наличности в любой форме. Наличность – король на несколько месяцев, возможно, на год.

Еще исключение – вы знаете, что легко продадите то, что везете. Удачи.

2.     Сокращайте ассортимент

Если у вас есть неходовые позиции, попробуйте от них избавиться по любой цене. Не экспериментируйте с ассортиментом, сокращайте позиции, которые давно хотели сократить, да «руки не доходили».

3.     При выводе новых позиций требуйте обоснование того, что они дадут прирост потока наличности.

4.     Считайте эффективность

Затрат, инвестиций, промо, …. всего. Учитесь считать. Лучше получить неточные данные, чем не получить никаких, и придется принимать решения. Лучше быстрее. Неэффективные затраты сокращайте. Если вам понятно, что ваши сегодняшние затраты СКОРЕЕ не эффективны и не понятно, что может быть эффективным в данной ситуации, то просто отложите деньги на черный день. То есть на сегодня.

5.     К сотрудникам такой же подход

6.     Приветствуйте анализ и аналитический подход во всем. Финансовое моделирование с неполными данными это уже шаг вперед.

7.     Эксперименты и новые проекты – нужно каждый обсуждать и просчитывать. Не начинайте проекты, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут оттянуть на себя критическую долю вашего Cash flow.

8.     Консультирование или обучение. Лучше консультирование особенно в области управления и стратегии. Дает больший эффект и длится он дольше. Могу доказать и объяснить, но это длинный разговор.  

9.     Стратегия. Многим придется пересмотреть. Опирайтесь в большей степени на вашу цепочку создания ценности – на то, что вы делаете хорошо и за что клиенты как-то да готовы вам платить. Отход от вашего позиционирования и вашей цепочки создания ценности в любом виде может обойтись вам сейчас намного дороже чем год назад. Здесь вам может понадобиться внешняя помощь.

10.  Оцените систему управления компанией – продажами и маркетингом, в частности. Там вас ждут интересные находки. Не всегда сможете поднять продажи (это вообще станет редкостью), но сможете поднять эффективность.

Мудрости и терпения!