Кто главнее?

Вы никогда не задумывались над вопросом, кто важнее в компании — маркетинг или продажи, кому должно принадлежать первенство в принятии решений? Или не должны они «мериться», кто важнее, а делать одно общее дело?

Если вы работаете в маркетинге или продажах, или хотя бы как-то связаны с одним из этих подразделений, то наверняка задавались подобным вопросом. И даже скорее всего имеете на этот счет твердую уверенность. Если это так, то на чем эта уверенность основана? На оценке компетентности сотрудников этих подразделений? На степени их осведомленности о том, что происходит на рынке, операционной эффективности или просто на способности их руководителей отстаивать свою точку зрения? В литературе можно найти много дискуссий по этому поводу. Но есть ли однозначный ответ, а еще лучше, есть ли методика, помогающая ответить на этот вопрос? Ведь в зависимости от ситуации ответ может быть разным.

А нужно ли вообще эту тему обсуждать? Важно ли ее исследовать и изучать?

Оказывается, нужно! В процессе управления компанией вопрос первенства маркетинга и продаж — это не просто соревнование за почетное звание «Самого главного». Это вопрос эффективного распределения ресурсов.

          Очевидно, что в рамках коммерческой компании важность того или иного подразделения будет оцениваться его влиянием на конечный результат. Ресурсы любой компании ограничены, а это значит, что рациональное их распределение в наиболее эффективных мероприятиях и процессах критически важно.