Проект повышения производительности труда. Часть 4

Выбор стратегии — это просто?

Все чаще задаюсь этим вопросом в ходе реализации программы.

Так просто или нет?

Ну, во-первых, нужно проанализировать много чего: себя и внешнее окружение, определить, что из того, что у вас уже есть, хоть как-то ценно для рынка, потом нужно не расстроиться и решить, что в себе / компании развивать, куда вкладывать не безграничные ресурсы компании.

Все это не просто. Принимая любое решение, ты отказываешься от остальных возможностей, а их всегда много. Но можно выбрать одно.

Есть, конечно, модель при которой можно не выбирать одно из решений, а серфить по поверхности рынка и ловить возможности. Это хорошо говорить, но как это сделать?

Вот у вас завод по производству фанеры или конфетная фабрика, как тут посерфишь?

Оборудование покупаем или нет? А какое?

Есть такое веяние в стратегическом менеджменте, что можно все активы не покупать, брать в аренду.

Да, наверное.

Но тогда ты можешь быть только маркетинговым центром – если есть деньги, ну может быть технологическим (но не факт). Ииииии ….. все.

Серфинг закончился.

Тогда кто-то должен подставлять тебе «производственное плечо» — надежное, постоянное, стабильное. Или нужно найти много таких плеч в разных местах.

И это тоже стратегия – не производить. И тогда ты лишаешься возможности нарастить компетенции в области производства.

Многие компании сейчас принимают решения об изменении стратегии. Главное ограничение – недостаток информации (неустранимое ограничение) и риски принятия решений – опасности, возникающие для управленцев.

Есть не так много методик, которые могут им помочь сделать выбор. Не принимать решение не получится. Но можно максимально объективизировать процесс.

Этим и занимаемся 🙂