Проект повышения производительности труда. Часть 2

Хочу подробнее рассказать о проекте. В чем суть проекта, а точнее всей программы?

В процессе обучения создаются проектные команды, которые работают на настоящих предприятиях и разрабатывают проекты по повышению производительности труда.

Обучение модульное, работа над проектом сквозная. В процессе всего обучения участники получают методики, инструменты и применяют их в проекте. В конце обучения проводится защита проекта перед достаточно придирчивой комиссией.

Анализ традиционный:

— Анализ видимых и очевидных для участников симптомов (диаграмма Исикавы).

— Выявление ключевых проблем, то есть первопричин симптомов.

— Выбор одной или нескольких ключевых проблем, над которой будет трудиться команда.

— Выбор стратегии решения или улучшения этой ключевой проблемы.

— Оценка эффекта — повышение рентабельности работы предприятия в соотношении с затратами на улучшение.

Описание проекта простое и доступное, но реализация весьма непростая.

Почему?

Потому что, по сути, участникам нужно выбрать стратегию развития предприятия, что не простая задача даже при большем времени, отведенном на ее решение и при доступности всей информации.

И это не задача увеличения выработки на человека, как можно подумать, глядя на название программы, а задача, лежащая в области маркетинга и коммерции, а именно — изменение продукта/ассортимента/услуги и увеличение продаж.

Рынок — это система наибольшего размера из рассматриваемых и нужно проводить масштабные исследования рынка, хоть делать это не просто, долго и, зачастую, дорого. И культуры такой нет пока.

Получается, что повышение производительности — это редко про производительность или производство и часто про стратегию, маркетинг и продажи. Даже для государственных предприятий и даже для предприятий оборонной отрасли.

Просто не будет и быстро не будет, но вариантов для компаний не так много. Нам не стоит рассчитывать на заметный экономический рост, а стоит посмотреть на свою работу иначе. Придется посмотреть.

Самое время менять точку зрения и искать резервы для развития.

Большая часть этих резервов лежит в таких областях, как позиционирование, создание ценности, стратегия.